알고 먹으면 더 맛있는 거 알져?
원산지 : 중국 (8000년 전 이상 전부터 재배)
수확시기 : 6월 중순 - 10월 초
포만감 : 조금 있는 편
보관 : 쉽게 상함, 저장이 힘듦, 농약 많이 쓰이는 편
익힐 때는 실온보관, 냉장고 보관 시 익는 과정을 늦출 수 있음
영양 성분 : 중간 크기의 복숭아 (150g) 기준
칼로리:58kcal
탄수화물:14g , 식이섬유:2g
단백질:1g
지방:1g 미만
(일일 권장량 기준 함량%)
비타민
C:17%
A:10%
B3:6%
E:5%
K:5%
칼륨:8%
구리:5%
망간:5%
그 외에도 항산화물질 풍부하게 함유 (더 신선하고 더 익을수록 더 많음), 마그네슘, 인, 철 등 소량 함유
(항산화 물질이란 산화스트레스와 노화 및 질병으로부터 신체를 보호하는데 도움을 주는 물질)
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산화 스트레스란?
산화 스트레스를 이해하려면, 먼저 '자유 라디칼'이라는 것을 알아야 한다. 자유 라디칼은 마치 우리가 학교에서 펜을 막 흔들다 보면 손에서 빠져나가서 날아가는 것과 같다. 이 현상은 우리 몸
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복숭아의 효능
1. 영양소가 풍부: 복숭아에는 많은 비타민, 미네랄 및 유익한 식물 화합물이 풍부하고 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제인 비타민 A와 C가 풍부. 또한 소화를 돕고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 많은 양의 식이 섬유를 함유
2. 항산화: 복숭아에는 유해한 자유 라디칼과 싸우고 신체의 산화 스트레스를 줄이는 항산화제, 특히 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부. 이것은 암 및 심장병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움
3. 소화기 건강: 복숭아는 섬유질 함량으로 인해 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방할 수 있음. 또한, 소화를 돕고 수분을 유지할 수 있는 높은 수분 함량을 가지고 있음.
4. 심장 건강: 복숭아에는 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 되는 칼륨이 포함되어 있음. 섬유질 함량은 또한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 더욱 증진시키는 데 도움이 될 수 있음.
5. 피부 건강: 복숭아의 비타민 C는 콜라겐 생성을 도와 피부를 건강하게 유지하고 상처 치유를 지원. 또한 복숭아에 존재하는 항산화제는 태양과 오염으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있음.
6. 눈 건강: 복숭아는 눈을 보호하고 황반 변성과 백내장의 위험을 줄이는 것으로 알려진 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원
7. 체중 관리: 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 복숭아는 포만감과 포만감을 주어 과식을 예방하고 체중 관리에 도움
복숭아 사용법
1. 신선하게 먹기: 복숭아는 그대로 먹어도 맛있다. 맛있지 이게 제일
2. 샐러드: 녹색 또는 과일 샐러드에 얇게 썬 복숭아를 추가. 안 먹어 봤는데 맛있긴 하겠지?..
3. 구운 복숭아: 복숭아를 반으로 자르고 씨를 제거하고 약간의 기름을 바르고 그릴에 올려놓는다. 약간 연기가 나고 매우 달콤하며 요구르트 또는 아이스크림 덩어리와 함께 먹는다. 도전해 보고 후기를 알려주세요.
4. 복숭아 스무디: 복숭아를 요구르트나 우유, 바나나, 약간의 꿀과 혼합하여 상큼한 스무디를 만들어 먹는다. 이게 제일 보편적이고 맛있게 먹을 수 있는 방법이 아닐까?
5. 베이킹: 복숭아는 파이, 코블러, 머핀, 케이크와 같은 다양한 베이킹 제품에 사용할 수 있음. 복숭아 파이는 고전적인 여름 디저트. 복숭아 들어간 빵은 다 맛있더라..
6. 복숭아 살사: 잘게 썬 복숭아, 피망, 양파, 실란트로, 라임 주스를 혼합하면 신선하고 과일 향이 나는 살사를 만들 수 있어 칩이나 구운 닭고기 또는 생선 위에 곁들여 먹기에 완벽. 맛있긴 하겠는데 만들어먹기는 너무 귀찮을 듯하다.
7. 잼 및 프리저브: 복숭아 잼이나 프리저브를 만들어 계절이 끝난 후에도 오랫동안 복숭아의 맛을 즐길 수 있다. 잼은 정말 인정이지.. 빵에 삭 발라먹고 싶네
8. 칵테일 및 무알코올 음료: 복숭아는 복숭아를 넣은 물과 아이스티부터 복숭아 벨리니 또는 마가리타와 같은 칵테일에 이르기까지 다양한 음료에 사용할 수 있다. 복숭아는 뭐다? 아이스티다 ㅋㅋ
9. 복숭아 아이스크림 또는 셔벗: 복숭아를 퓌레로 만들고 홈메이드 아이스크림 또는 셔벗 믹스에 추가하여 맛있고 상쾌한 간식. 복숭아 아이스크림은 파워캡 밖에 생각이 안 나네요. 그건 꿀맛이긴 해요
10. 짭짤한 요리: 복숭아는 짭짤한 요리에도 사용할 수 있다. 매운 볶음에 추가하거나 돼지고기나 닭고기와 같은 단백질과 짝을 이루는 것을 고려. 고려만 하세요...